NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM KISAH PERJUANGAN DAKWAH NABI NUH AS PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Ahmad Farhan Choirullah (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2020)
Abstrak Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan secara rinci tentang nilai-nilai religius yang terdapat di dalam kisah perjuangan dakwah Nabi Nuh As perspektif al-Qur’an. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini analisis deskriptif untuk menjelaskan ayat-ayat al-Qur’an dan penafsiran para ‘ulama. Adapun hasil yang ditemukan dalam kajian ini mengungkap bahwa keimanan harus tertanam kuat di dalam diri manusia karena ia merupakan generator utama yang membangkitkan seluruh aktivitas kehidupan manusia di dunia. Untuk meraih kesuksesan dalam hidup manusia harus mampu bersikap sabar, optimis, kerja keras dan berserah diri kepada Tuhan. Sikap semacam ini pernah dipraktikkan oleh Nabi Nuh As dalam menjalankan misi dakwah kepada kaumnya yang mengingkari eksistensi Tuhan dan kerasulan dirinya. Selain itu, kajian ini juga mengungkap bahwa sikap arogan menjadi pintu utama penyebab bagi manusia timbulnya perilaku diskriminasi di antara sesama manusia. Hal ini tentunya dapat merusak sistem kehidupan sosial yang pada akhirnya berimplikasi kepada kehancuran yang nyata. Kata Kunci: Nilai Religius, Dakwah, Nabi Nuh As, Perjuangan, Al-Qur’an.