PERAN KEPEMIMPINAN WANITA ISLAM DAN PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT LAMPUNG - rahmah dwi nopryana; Akhmad Syahid; Romli Romli (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2020)
Wanita merupakan mitra sejajar kaum pria yang mempunyai peran ganda, di rumah sebagai ibu dan istri, diluar rumah sebagai anggota masyarakat yang senantiasa mengadakan hubungan interaksi sosial. Kepemimpinan adalah sebuah proses yang terdiri dari masukan, proses dan keluaran kepemimpinan. Peran kepemimpinan wanita saat ini memberi dampak bagi perubahan sosial serta keaktifan dan eksistensi dari organisasi kewanitaan menjadi hal yang menarik untuk dikaji. Sistem dan gaya kepemimpinan setiap pemimpin tentu berbeda, oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan oleh organisasi Wanita Islam dengan menggunakan teori yang diusung oleh Wirawan yang mengelompokkan beberapa macam teori kepemimpinan. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji peran dari organisasi Wanita Islam terhadap perubahan sosial masyarakat Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan yang bersifat deskriptif analisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan organisasi wanita islam di provinsi Lampung memiliki gaya yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Dan memiliki pengaruh sosial yang cukup baik berdasarkan program yang telah ditentukan oleh pemimpin dan jajarannya.