ANALISIS PERAN ORGANISASI MAHASISWA MASJID DALAM MEMAKMURKAN MASJID - nur muhammad ihsanudin; Rudini Rudini (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Metro-Lampung, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk organisasi Mahasiswa Masjid di Masjid Ulul Azmi Universitas Airlangga Surabaya. Karena organisasi ini memiliki pengelolaan yang berbeda dengan organisasi lain dalam hal kegiatan memakmurkan masjid. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang didapat diuji kevalidan datanya menggunakan triangulasi. Selanjutnya peneliti melakukan analisis dengan teori Bentuk Organisasi dalam buku Manajemen Organisasi oleh Muhammad Rifa’I dan Muhammad Fadhli. Dari analisis tersebut menghasilkan temuan yaitu diantara keempat bentuk organisasi (Lini, Fungsional, Fungsional dan Lini, serta Lini dan Staf) menunjukkan bahwa ternyata bentuk Organisasi Mahasiswa Masjid adalah Organisasi Lini. Karena organisasi ini lebih memenuhi ciri - ciri Organisasi Lini daripada yang lainnya. Sehingga Peneliti menyampaikan bahwa Organisasi Mahasiswa Masjid lebih efektif dalam hal keorganisasian dan cukup baik menerapkan bentuk organisasi Lini dalam hal memakmurkan masjid Ulul Azmi Universitas Airlangga Surabaya. Kata kunci : Bentuk Organisasi, Mahasiswa Masjid, Masjid Ulul Azmi ABSTRACT The objective of this research is to find out and describe the structure of Mosque Student Organization (Mahasiswa Masjid) at Airlangga University Mosque (Ulul Azmi) Surabaya. Since this organization owns different management from other organizations in terms of prospering mosque activities. This research applies qualitative method with case study approach, while for data collection uses interview technique, free-guided observation and documentation. The data obtained are tested by using triangulation technique. The next step is the researcher conducted analysis based on theories organization structure in the book entitled