Menakar Kekuatan Politik Australia – Jepang: Studi Kerjasama Bilateral Bidang Ekonomi dan Pertahanan - Amanda Nabilla Nuryadin (UIN Sunan Gunung Djati, 2020)
Hubungan bilateral antara Australia dan Jepang dari waktu ke waktu menunjukkan hasil yang positif dimana hubungan tersebut semakin erat dengan dilakukannya kerjasama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan bilateral di antara kedua negara yang dapat menguatkan hubungan politik dan diplomasi antar kedua negara. Pada penelitian ini, berfokus kepada berbagai kerjasama apa yang dilakukan Australia dan Jepang untuk melihat seberapa kuat hubungan politik yang dijalin kedua negara tersebut, serta dampak apa yang dihasilkan atas adanya hubungan bilateral tersebut. Pemilihan topik ini didasarkan atas keingin tahuan penulis tentang kekuatan politik antar dua negara dan hubungan bilateral kedua negara tersebut yang makin hari semakin erat karena adanya fenomena “kebangkitan China”. Metode yang digunakan berupa penelitian Kualitatif dengan menggunakan studi literature dalam pengumpulan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa Australia dan Jepang menikmati salah satu kemitraan ekonomi paling signifikan di kawasan Asia Timur. Berdasarkan dari beberapa bidang kerjasama yang dilakukan oleh kedua negara tersebut, maka antara Australia dan Jepang tidak dapat dipisahkan dalam menjalin kerjasama dan perekatan hubungan timbal balik yang saling menguntungkan. Dan, berdampak pada hubungan politik dan diplomasi di antara kedua negara semakin kuat. Hal tersebut telah tercermin dalam realitas hubungan kedua negara berdasarkan pertimbangan nasional masing–masing