Faktor-Faktor Internal Kemenangan Partai Keadilan Sejahtera dalam Pemilihan Anggota DPRD Kota Depok Tahun 2019 - Muhammad Nuh Ismanu; Chusnul Mar’iyah (UIN Sunan Gunung Djati, 2021)
Sebagai suatu sistem politik di alam demokrasi keberadaan partai politik merupakan sebuah keharusan dalam kehidupan politik modern yang demokratis. Partai politik mampu mengantarkan warga negara untuk duduk di kursi pemerintahan baik legislatif maupun eksekutif. Dengan menggunakan teori strategi politik serta metode penelitian kualitatif, penelitian ini ingin melihat bagaimana faktor internal berpengaruh terhadap kemenangan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di pemilihan DPRD Kota Depok. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa keberhasilan PKS dalam Pemilu 2019, khususnya pada pemilihan DPRD Kota Depok tidak lepas dari adanya pengaruh internal partai, yaitu ideologi Islam konservatif serta peran kader dan pengurus PKS Kota Depok. Ideologi Islam konservatif yang kurang diminati di Indonesia pasca reformasi kini mulai diminati seiring dengan menguatnya isu agama jelang pemilu serentak tahun 2019. Selain itu, faktor kader serta pengurus PKS Kota Depok juga menjadi salah satu kunci kemenangan PKS dalam pemilihan DPRD Kota Depok tahun 2019. Hal ini terlihat dari persiapan yang matang jelang pemilu.