Tren: Pendidikan Tahfidz Qur’an Pada Anak Di Rumah Qur'an Ar-Roudhoh Rowotengah - Faisol Hakim; Yovita Dyah Permatasari (Program Studi PGMI, IAI Al-Falah As-Sunniyyah Kencong, 2020)
The education of Tahfidz Al-quran is a trend of Al-qur’an education in modern era. It is a flagship program for elementary schools / madrasahs under the auspices of the Islamic boarding school foundation. This study aims to find out more about what, why and how the process of memorizing the Qur’an students at House of Qur’an Rowotengah was carried out. From the results of observations that have been made, problems arise from parents' concerns about their children who are addicted to gadgets / smartphones. So, parents choose to force their children to join in this program. It used the qualitative research method. The process of extracting data and gathering the information used interview, observation and documentation. The results of this study prove that the memorizing the Qur’an’s education program for children in elementary school / Madrasah at House of Qur’an Rowotengah provides many benefits for students, parents, and the environment / society. The conclusion of this study shows that there are two methods of teaching tahfidz Al-quran, namely; the process of memorizing Al-quran with peer review and by teachers. As well as participating in routine competitions at the sub-district, district and national levels. Thus, this learning program must be cultivated in the community to create students' love for Al-quran. Pendidikan Tahfidz Al-qur’an merupakan sebuah tren-pendidikan Al-qur’an di era modern saat ini. Program kegiatan ini menjadi sebuah program unggulan bagi sekolah dasar/ madrasah yang berada dibawah naungan yayasan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang apa, mengapa dan bagaimana proses kegiatan Tahfidz Al-qur’an anak didik di Rumah Qur'an Ar-Roudhoh Rowotengah dilaksanakan. Dari hasil observasi yang telah dilakukan, permasalahan muncul dari kekhawatiran orangtua terhadap anak mereka yang addicted terhadap gadget/ smartphone. Sehingga, orangtua memilih untuk memaksa anak mereka mengikuti program Tahfidz. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, proses penggalian data dan innformasi menggunakan tekhnik interview, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa program pendidikan Tahfidz Al-qur’an pada anak di bangku sekolah dasar/ Madrasah di Rumah Qur'an Ar-Roudhoh Rowotengah memberikan banyak manfaat bagi peserta didik, orangtua, serta lingkungan/ masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua metode pengajaran tahfidz Al- qur’an, yaitu: proses hafalan Al- qur’an dengan tijauan sejawat dan oleh ustadzah. Serta mengikuti lomba rutin di tingkat kecamatan, kabupaten dan nasional Sehingga, program pembelajran ini harus di budidayaka