PERAN GELAR ADAT SAI BATIN DALAM STRUKTUR SOSIAL DAN PELAKSANAAN UPACARA ADAT PADA MASYARAKAT DESA WAY EMPULAU ULU - rolim wijaya (Studi Budaya Nusantara, 2021)
ABSTRAKdi dalam masyarakat desa dengan cara empulau ulu panggilan panggilan setatus dan peran masing-masing induvidu yang diberikan di dalam masyarakat yang disebut dengan gelar adat sai batin. Gelar adat sai batin memegang peran sentral dalam struktur sosial dan pelaksanaan upacara adat di desa cara empulau ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualintatif deskriftif. Teknik data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian dilakukan di desa Way Empulau Ulu, Kec Balik Bukit, Kab Lampung Barat Provinsi Lampung studi kepada kepaksian sekala berak paksi buay bejalan di way dan nyerupa. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peran gelar adat sai batin dalam struktur sosial adalah untuk membina proses berintraksi dan bersosialisasi dalam masyarakat serta mangatur masyarakat untuk saling menghormati dan menghargai antar satu dengan yang lainnya. (2) dalam pelaksanaan upacara adat gelar sai batin berfumgsi untuk pembantuan, mencontrol dan perencana berbagai pelaksanaan upacara yang akan dilaksanakan. (3) induvidu yang telah mendapatkan gelar adok harus memahami fungsi dan tugasnya dalam kebot dan masyarakat agar tidak menciptakan problematika baru di dalam kebot dan masyarakat. mencontrol dan perencana berbagai pelaksanaan upacara yang akan dilaksanakan. (3) induvidu yang telah mendapatkan gelar adok harus memahami fungsi dan tugasnya dalam kebot dan masyarakat agar tidak menciptakan problematika baru di dalam kebot dan masyarakat. mencontrol dan perencana berbagai pelaksanaan upacara yang akan dilaksanakan. (3) induvidu yang telah mendapatkan gelar adok harus memahami fungsi dan tugasnya dalam kebot dan masyarakat agar tidak menciptakan problematika baru di dalam kebot dan masyarakat.