IDENTIFIKASI PEPALIHAN BEBADUNGAN PADA GEDONG RATU DALEM DI PURA DALEM TOH JAYA - I Putu Udiyana Wasista (Studi Budaya Nusantara, 2021)
Pelestarian langgam bebadungan penting dilaksanakan mengingat adanya renovasi besar-besaran tanpa memperhatikan warisan pengetahuan bagi generasi penerus tentang arsitektur tradisional Bali. Selain itu, tulisan yang memuat tentang arsitektur langgam bebadungan, khususnya yang spesifik membahas ragam jenis pepalihan bebadungan belum ditemukan. Tulisan ini berisi identifikasi tentang ragam jenis pepalihan bebadungan yang digunakan pada Gedong Ratu Dalem di Pura Dalem Toh Jaya, Banjar Lemintang, Desa Dauh Puri Kaja, Kodya Denpasar. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan penyajian deskriptif. Tulisan ini bertujuan mendokumentasikan dan memberikan sumbangan literasi yang berperan dalam preservasi budaya di Kodya Denpasar. Hasilnya adalah terdapat 10 ragam jenis pepalihan yang digunakan, termasuk ciri spesifik pepalihan langgam bebadungan berupa palih dandan dan palih cakep gula. Seluruhnya divisualkan dalam permainan garis linear, dengan variasi pemasangan bata maju mundur untuk menciptakan kedalaman.