Perancangan Sistem Informasi Jasa Kontruksi Rumah Berbasis Web Dengan Metode Prototipe - Karyaningsih, Dentik; Safaah, Eva; Fernando, Donny (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Sistem informasi Jasa konstruksi rumah berbasis web merupakan system informasi yang dibangun untuk mempermudah para pengguna jasa kontruksi rumah dan penyedia jasa kontruksi rumah berbasis web dalam proses transaksi kesepakatan penggunaan jasa konstruksi. Seiring perkembangan teknologi pada revolusi industry 4.0 yang semakin cepat, penyelenggara jasa kontruksi Rumah untuk melakukan pemasaran ataupun perencanaan konstruksi dapat memanfaatkan perkembangan teknologi berbasis komputer. Perkembangan Pembangunan di Indonesia yang semakin pesat telah membawa dampak yang sangat berpengaruh dalam bidang usaha jasa kontruksi Rumah. Para penyedia jasa kontruksi rumah merasa kesulitan dalam memasarkan produk jasanya sehingga perlunya media pemasaran online berbasis website. Sedangkan para pengguna jasa konstruksi juga merasa kesulitan mencari jasa konstrusi rumah pada saat akan membangun rumah. Perkembangan jasa kontruksi membawa implikasi pada persaingan antara perusahaan jasa pelaksana kontruksi (kontraktor). Penelitian ini meliputi system pemesanan jasa konstruksi bagi konsumen yang akan membangun Rumah dan system informasi jasa perusahaan penyedia jasa konstruksi. Proses system diantaranya pemilihan jenis bangunan rumah, harga, luas dan wilayah. Penelitian ini dibatasi hanya untuk wilayah Rangkasbitung Kabupaten Lebak Propinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode pengembangan system prototipe berdasarkan pada kebutuhan user para konstruktor. Tahap penelitian diantaranya, pengumpulan data, analisis, design dan ujicoba system. Tahap Pengujian system menggunakan metode Blackbox testing. Manfaat penelitian yang diharapkan diperoleh dari penelitian ini adalah Dapat membangun Sistem Informasi bagi pengguna jasa konstruksi untuk mendapatkan konstruksi rumah yang baik dan berkualitas, serta penyedia jasa kontruksi Rumah yang baik di Rangkasbitung Kabupaten Lebak propinsi Banten.