Perancangan Peringatan dan Monitoring di Boiler Generator PLTU Terintegrasi Dengan Whatsapp, Berbasis Arduino dan Raspberry - Royhan, Muhamad (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Listrik merupakan sumber energi untuk aktivitas manusia. Untuk membangkitkan listrik perlu tenaga mekanis untuk memutar turbin. Turbin meneruskan tenaga mekanik ke generator. Tenaga putar turbin berasal dari tenaga uap yang dihasilkan oleh air yang dipanaskan di boiler. Di boiler perlu alat ukur untuk mendeteksi data tekanan mekanis, suhu, volume air. Data di boiler tersebut dibaca oleh sensor yang terhubung dengan arduino dan raspberry kemudian dikirim melalui whatsap. Keuntungan dengan wahtsapp data dapat monitor secara mobile yang tidak terbatas oleh ruang waktu.