Sistem Pendukung Keputusan Terhadap Penyeleksian Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (BPPA) Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) - Hidayat, Taufik; Friana, Bagas; Ghofur, Khoirul (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Mahasiswa memiliki beberapa pelayanan untuk meningkatkan kapasitas dan keahliannya dalam akademik. Hasil dari unjuk kapasitas dan kemampuan tersebut sebuah Perguruan Tinggi diharuskan memberikan support dan perhatian utama terhadap mahasiswa tersebut, dalam hal ini reward dari hasil dan keberhasilan mahasiswa tersebut dalam bidang akademik. Sebuah program bernama Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik(BPPA) merupakan salah satu bentuk penghargaan atau reward yang diberikan sebuah Perguruan Tinggi kepada mahasiswa berprestasi. Dengan metode Simple Additive Weighting(SAW) dan Weighted Product(WP) melakukan penyeleksian terhadap beberapa mahasiswa dimana mahasiswa tersebut dapat dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Dari penyeleksian menggunakan kedua metode ini mendapatkan mahasiswa yang sama sebagai terpilih menerima BPPA dengan nilai Simple Additive Weighting(SAW) 21,65 dan Weighted Product(WP) 0,231.