Penerapan Metode Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Transformator Distribusi Pada PT. PLN ULP Labuan - Yunita, Ayu Mira Yunita Mira; Rizky, Robby; Wardah, Neli Nailul; Susilawati, Susilawati (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membantu PT. PLN ULP Labuan dalam mengdiagnosis awal kerusakan Transformator Distribusi atau biasa di sebut dengan Trafo Distribusi. Trafo Distribusi adalah salah satu bagian penting dari jaringan listrik PT. PLN, yang merupakan peralatan utama dari jaringan distribusi PLN. Trafo Distribusi ini memiliki tujuan penggunaan khusus yaitu untuk menurunkan tegangan tinggi ke tegangan rendah, agar tegangan yang dipakai sesuai dengan rating peralatan listrik pelanggan atau beban pada umumnya. PT. PLN dituntut untuk selalu melakukan pengontrolan khususnya pengecekan jaringan oleh yantek dan pemeliharaan terhadap trafo-trafo distribusi. Terbatasnya tim teknik yang hanya ada lima teknisi serta jarak dari tempat tim teknik PLN ke tempat trafo tersebut sangat jauh sehingga menjadi kendala yang sangat vital. Keterbatasan itulah yang menyebabkan PT. PLN ULP Labuan cukup kesulitan untuk melakukan diagnosis dengan cepat dimana hal ini bisa mengakibatkan beberapa masalah berupa: Overload, Sparkover, Dartial Discharge, Incipient Faults, Insulation Breakdown, dan Flashover yang mengakibatkan terganggunya aliran listrik. Perbaikan yang dilakukan untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi pada Transformator Distribusi membutuhkan waktu lama dan tenaga yang ekstra dimana yantek akan menghubungi tim teknik untuk langsung menuju tempat Transformator Distribusi itu berada untuk kemudian mencari masalah atau kerusakan yang terjadi secara manual sebelum melakukan perbaikan, Sistem Pakar dengan Menggunakan metode Forwad Chaining dianggap mampu menyelesaikan permasalahan yang di hadapi oleh PT. PLN ULP Labuan, karena metode forward chaining ini karakternya runut maju. Runut maju tersebut dapat mendeteksi dari gejala gejala kerusakan tersebut. .Data yang nanti di gunakan yaitu data hasil wawancara terhadap pakar di bidang kerusakan Trafo Distribusi tersebut dengan cara wawancara sehingga data tersebut akan di olah oleh metode forward chaining dan di buat suatu sistemnya. Keimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Sistem Pakar dengan metode forward chaining mampu mengatasi permasalahan tersebut.