Pengukuran Intensitas Cahaya lampu Penerangan Ruang Berbasis Internet of Thing (IOT) di Akademi Telkom Jakarta - Royhan, Muhamad (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
Penerangan merupakan komponen penting dalam suatu ruang untuk melakukan aktifitas perlu intensitas cahaya yang cukup. Untuk kegiatan berbeda di ruangan diperlukan kekuatan cahaya yang berbeda. Intensitas cahaya mempengaruhi penerangan ruangan. Masing-masing ruang mempunyai intensitas cahaya mengikuti standar SNI 16-7062-2004. Intensitas cahaya dipengaruhi oleh daya lampu, jarak lampu, luas ruang dan warna dinding, plafon, lantai. Untuk memastikan nilai intensitas cahaya perlu dipasang alat ukur lux meter dipasang di setiap ruang. Lux meter yang dipasang antar ruang dihubungkan secara wireless ke server. Sedangkan dari server ke monintor dihubungkan melalui Local area Network (LAN). Keuntungan berbasis Iot adalah user bisa langsung melihat secara online di monitor Jika nilai intensitas cahaya kurang perlu penggantian lampu.