Investigations of Customer Loyalty: Strengthening Product Quality, Brand Image and Customer Satisfaction - Enjang Sudarman; Harries Madiistriyatno; Ikbal Sudarman (Universitas Mercu Buana, 2021)
Abstract. The purpose of this study is to help make decisions about winning the smartphone market through product differentiation to increase customer loyalty for the OPPO Brand. The study population was 1050 students of the faculty of education and the faculty of economics, the sampling technique using the stratified random sampling method was obtained by 550 students. Data analysis was performed using Structural Equation Model (SEM) statistical analysis using Amos Graphic v.22 Software. The result of the research obtained product differential strategy, brand image and customer satisfaction can increase customer loyalty. Brand image and customer satisfaction factor are mediators of product quality on customer loyalty factors. The implication of this research is that brand image is the biggest factor affecting customer satisfaction. Furthermore, the contribution of research result to the OPPO company must make product changes in order to improve brand image, customer satisfaction and customer loyalty. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penguatan kualitas produk, citra merek dan kepuasan pelanggan. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa di Kabupaten Karawang dari 12 Perguruan tinggi sebanyak 27,378 mahasiswa, teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling diperoleh sebanyak 550 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik Structural Equation Model (SEM) menggunakan perangkat lunak Amos Graphic versi 22. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penguatan kualitas produk memiliki efek secara langsung terhadap loyalitas pelanggan, citrak merek dan kepuasan pelanggan adalah mediator faktor kualitas produk pada faktor loyalitas pelanggan. Implikasi dari penelitian ini bahwa citra merek merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Selanjutnya, kontribusi hasil penelitian terhadap perusahaan OPPO adalah untuk pertimbangan kebijakan bagi manajemen dalam hal penguatan kualitas produk yang dilakukan melalui inovasi teknologi dari sisi penggunaan bahan, fitur-fitur, serta komponen berkualitas tinggi agar meningkatkan citra merek, kepuasan pelanggan sehingga berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan.