ORIENTASI PASAR DAN PERAN AUDIT PEMASARAN DALAM MEMBANGUN KINERJA DAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI SWASTA - Isbandriyati Mutmainah; Budi Suharjo; Kirbrandoko Kirbrandoko; Rita Nurmalina (Universitas Mercu Buana, 2020)
Lingkungan pasar pendidikan tinggi yang dinamis dan persaingan yang semakin intensif menjadi tantangan bagi PTS untuk dapat mempertahankan daya saing. Seiring dengan persaingan yang semakin intensif dalam pasar pendidikan tinggi, peran pemasaran menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi audit pemasaran dan orientasi pasar terhadap daya saing PTS, dengan menggunakan kinerja sebagai variabel mediasi. Survei dilakukan terhadap 178 pimpinan PTS yang mewakili 58 PTS di LLDIKTI Wilayah III DKI Jakarta. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling - Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan audit pemasaran dan orientasi pasar secara langsung tidak berpengaruh terhadap daya saing, namun secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing PTS melalui pengaruhnya terhadap kinerja. Hasil ini memberi rekomendasi bagi para pimpinan PTS untuk meningkatkan intensitas dan kualitas implementasi audit pemasaran dan level orientasi pasar agar kinerja meningkat. Seiring dengan meningkatnya kinerja baik kinerja akademik maupun manajemen, maka daya saing akan meningkat. Secara empiris, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pimpinan PTS menilai terdapat peran penting audit pemasaran dan orientasi pasar dalam meningkatkan kinerja dan daya saing.