PENERAPAN METODE WATERFALL PADA APLIKASI LAUNDRY BERBASIS WEB - Fauzi Yusa Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Dinda Laundry merupakan salah satu jasa pelayanan laundry yang beralamat di perumahan Batola Residence, Handil Bakti. Dinda Laundry melayani dalam jasa cuci setrika, cuci kering, dan setrika saja. Pada saat ini pengelolaan data pelayanan laundry masih bersifat manual, yaitu pelanggan datang untuk pelayanan cuci, kemudian data pelanggan dicatat pada nota, nota tersebut terdiri dari dua lembar yaitu lembar warna putih dan lembar warna merah. Nota dengan lembar merah di bawa oleh pelanggan. Apabila pelayanan laundry sudah selesai dilakukan maka pelanggan harus menunjukkan nota merah untuk mengambil pakaian yang sudah selesai di cuci. Pengelolaan data masih menggunakan buku yang ditulis secara manual. Hal ini tentu saja banyak memiliki banyak kekurangan yang mungkin mengganggu dalam pengelolaan data, bisa saja terjadi kesalahan penulisan dan kesulitan dalam mencari data transaksi. Oleh karena itu peneliti akan membuat sebuah aplikasi berbasis web yang akan menyimpan semua data pelanggan yang melakukan pelayanan laundry dan data pelayanan yang dilakukan. Aplikasi pelayanan laundry menggunakan metode waterfall, pada metode ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak, dimulai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna lalu berlanjut melalui tahapan perencanaan (planning), permodelan (modeling), konstruksi (construction), serta penyerahan sistem ke pengguna (deployment), yang diakhiri dengan dukungan pada perangkat lunak lengkap yang dihasilkan. Kata kunci: waterfall, web, dinda laundry