APLIKASI PENGELOLAAN DATA KEBERANGKATAN KEDATANGAN DAN PEMBONGKARAN KAPAL CARGO PADA PT. JASA SARANA BANDAR BANJARMASIN - Dwi Retnosari; Budi Setiadi; Auliya Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Saat ini proses pengolahan data pemberangkatan kedatangan dan pembongkaran kapal cargo di PT. Jasa Sarana Bandar Banjarmasin ini masih menggunakan cara semi komputer yaitu menggunakan Ms. Excel dan pencatatan manual dengan buku induk. Proses data tersebut masih kurang efektif dan efesien sehingga menyebabkan penyajian informasi atau laporan menjadi lambat dan kurang akurat. Selain itu, tidak adanya sistem keamanan membuat data-data yang berkaiatan dengan pembongkaran kapal cargo menjadi tidak aman dan rawan akan tindakan manipulasi data oleh pihak-pihak yang tidak memiliki kewenangan. Oleh karena itu, memandang perlu dibangunnya aplikasi khusus untuk mengelola data pembongkaran kapal cargo berbasis web. Aplikasi yang dibangun ini, dibuat dengan menggunakan tools seperti sublime, PHP, MySQL sebagai database. Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall. Dengan ada Aplikasi Pemberangkatan Kedatangan Dan Pembongkaran Kapal Cargo di PT. Jasa Sarana Bandar Banjarmasin ini diharapkan dapat membantu petugas admin dalam mengelola dan mengontrol data dan informasi pemberangkatan kedatangan dan pembongkaran kapal cargo agar lebih akurat, cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci : Aplikasi, Keberangkatan Kedatangan dan Pembongkaran Kapal, PHP, MySQL