PERBANDINGAN ANALISA USABILITY DESAIN USER INTERFACE PADA WEBSITE SHOPEE DAN BUKALAPAK MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Siti Auliaddina; Adiva Arini Puteri; Iedam Fardian Anshori (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
AbstrakWebsite e-commerce yang merupakan website untuk melakukan transaksi jual beli haruslah memiliki User Interface (UI) yang menarik agar dapat membuat banyak user tertarik menggunakan websitenya dalam transaksi jual beli. User Interface merupakan salah satu faktor yang menentukan banyaknya pengunjung pada suatu website. User Interface dibahas dalam ilmu disiplin HCI (Human and Computer Interaction) atau biasa disebut juga interaksi manusia dan computer. Karena begitu pentingnya User Interface pada suatu web maka diperlukan Usability Test, untuk mengecek seberapa efisien dan efektifnya User Interface website tersebut. Dalam penelitian ini penulis melakukan perbandingan Usability Test dua website e-commerce yaitu Bukalapak dan Shopee yang merupakan 2 dari 3 besar website e-commerce terbesar di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Heuristic yang semua karakeristiknya dapat digunakan untuk mengetest semua karakteristik User Interface yang efisien dan efektif. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 orang koresponden. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa website Shopee lebih efektif dan efisien untuk digunakan diabndingkan dengan website Bukalapak. Kata Kunci : Interaksi Manusia dan computer, Metode Heursitic, Usability Test, User Interface, Website. AbstractAn e-commerce website which is a website for conducting buying and selling transactions must have an attractive User Interface (UI) in order to make many users interested in using their website in buying and selling transactions. The User Interface is one of the factors that determine the number of visitors to a website. User Interface is discussed in the discipline of HCI (Human and Computer Interaction) or also known as human and computer interaction. Because the User Interface is so important on a website, a Usability Test is needed, to check how efficient and effective the website's User Interface is. In this study, the authors compare the Usability Tests of two e-commerce websites, namely Bukalapak and Shopee, which are 2 of the 3 biggest e-commerce websites in Indonesia. The method used is the Heuristic method which all of its characteristics can be used to test all the characteristics of an efficient and effective User Interface. The research was conducted by distributing questionnaires to 70 correspondents. From the results of this study, it was found that the Shopee website was more effective and efficient to use compared to the Bukalapak website. Keywords : Heuristic Method, Usability Test, Human and Computer Interaction, User Interface, Website.