SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA MTS. AL-FURQON BANJARMASIN - Dian Agustini; Muthia Farida (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
ABSTRAKMasalah yang ditemukan adalah terdapat kesalahan yang cukup besar pada kegiatan administrasi perpustakaan karena menggunakan beberapa buku induk. Hal itu juga mengakibatkan kegiatan administrasi menjadi cukup rumit. Selain itu penyimpanan data belum teratur dan membuat penyusunan laporan cukup sulit. Maka hal tersebut berdampak pada penurunan kinerja karyawan perpustakaan Mts. Al-Furqon Banjarmasin.Penelitian ini bertujuan dengan menggunakan sistem informasi perpustakaan sekolah tersebut dapat memberikan solusi terhadap masalah yang berkaitan dengan sistem informasi perpustakaan pada sekolah tersebut, mempermudah pembuatan laporan perpustakaan dengan menggunakan sarana komputer untuk informasi yang tepat, akurat dan terpercaya dengan menggunakan pemrograman Visual Basic.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan langusng (survei), wawancara dan studi pustaka. Selanjutnya melakukan analisis sistem dan perancangan desain sistem informasi perpustakaan yang dilanjutkan lagi dengan pembuatan sistem informasi perpustakaan sekolah, tahap pembuatan dan pengujian program.Kata Kunci : Sistem Informasi, Perpustakaan, Sekolah, Visual Basic