IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY UNTUK MEDIA INFORMASI BUAH LANGKA KHAS KALIMANTAN SELATAN - Yusri Ikhwani; Mokhamad Ramdhani Raharjo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Provinsi Kalimantan Selatan terdiri dari 11 Kabupaten dan 2 Kota. Dalam urusan buah-buahan, Secara geografis Kalimantan Selatan teletak di daerah tropis yang memungkinkan berbagai jenis tumbuhan dan buah-buahan dapat tumbuh subur. Keragaman aneka tumbuhan dan buah-buahan merupakan kekayaan alam yang harus dijaga, Provinsi Kalimantan Selatan sangat kaya akan jenis buah-buahan, salah satunya adalah buah kasturi. Ada banyak lagi jenis buah yang aneh dan sungguh sensasional, baik dari segi bentuk dan rasa. Augmented Reality (AR) adalah sebuah teknologi yang menggabungkan dunia virtual dengan dunia nyata, dimana pengguna dapat mengeksplor dunia nyata dengan lebih atraktif dan lebih menarik. Pemanfaatan teknologi AR banyak digunakan pada bidang edukasi, kesehatan, militer, iklan, hiburan dan navigasi. Umumnya aplikasi yang menggunakan teknologi AR bertujuan untuk memberikan informasi kepada pengguna dengan lebih jelas, real-time, dan interaktif. Pembuatan Augmented Reality ini bertujuan untuk mengenalkan, memberi pengetahuan, dan pemahaman tentang buah-buahan khas Kalimantan Selatan yang sudah mulai langka karena buah tersebut berada di hutan atau pedalaman kalimantan selatan kepada para masyarakat khususnya generasi muda yang sudah mulai melupakan buah-buah khas Kalimantan Selatan tersebut, dengan cara yang kreatif dan inovatif agar lebih menarik minat para generasi muda untuk mengenal buah langka tersebut. Pembuatan aplikasi Augmented Reality ini akan menggunakan Unity sebagai komponen utama ditambah library Augmented Reality terbaru yaitu Vuforia. Kemudian menggunakan Blender 3D sebagai software perancang model objek. Implementasi teknologi Augmented Reality dalam pembuatan aplikasi berbasis Android ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang pengenalan berbagai jenis buah-buahan yang ditampilkan dalam bentuk 3D. Kata kunci: Kalimantan, Buah, Langka, Augmented Reality, Informasi, 3D