APLIKASI PENGENALAN HURUF,GAMBAR DAN WARNA PADA PAUD MUTIARA SARI PODOREJO KECAMATAN PRINGSEWU BERBASIS ANDROID - Suyono Suyono; Rina Wati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Kemajuan teknologi informasi dan semakin pesatnya perkembangan perangkat lunak baik komputer maupun android yang masuk dalam era globalisasi yang tak terpisahkan dari masyarakat modern yang didalam tujuan penelitian ini yaitu membuat suatu aplikasi android pengenalan huruf, gambar, dan warna untuk murid PAUD mutiara sari podorejo kecamatan pringsewu dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi yang tahapannya dengan melakukan pengamatan secara riil atau langsung, metode interview dengan melakukan pendekatan secara langsung dengan tahapan yang terstruktur, metode kepustakaan yaitu dengan melalui referensi jurnal-jurnal serta referensi dari buku yang sesuai. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu dengan metode SDLC (system development live cycle) yang di dalamnya terdapat : 1.Tahap perencanaan yaitu proses merencanakan pembuatan aplikasi android, 2.Tahap analisis yaitu mencari bahan apa saja yang akan dilakukan oleh user dan bagaimana dalam membuat aplikasi pengenalan huruf, gambar, dan warna, 3.Tahap desain yaitu membuat suatu rancangan desain aplikasi, 4.Tahap uji coba yaitu melakukan suatu uji coba pada aplikasi yang sudah dibangun, 5.Tahap implementasi yaitu menggunakan secara langsung aplikasi tersebut, 6.Tahap pengelolaan yaitu dengan merawat, memantau atau memperhatikan sistem aplikasi. Hasil dari kesimpulan penelitian aplikasi ini yaitu berjalan dari sistem operasi android dan dikhususkan atau ditunjukkan untuk anak PAUD mutiara sari podorejo kecamatan pringsewu.Kata Kunci : Android, Huruf, Gambar, Warna, PAUD