PERANCANGAN APLIKASI KREDIT POIN PESERTA DIDIK TERHADAP PELANGGARAN PERATURAN SEKOLAH MENGGUNAKAN SMS GATEWAY - Muhammad Saidi Rahman; Hoiriyah Hoiriyah; Lilis Anggraini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Madrasah Aliyah Negeri 2 Barito Kuala adalah salah satu sekolah yang memiliki visi untuk menjadikan peserta didik yang beriman dan bertaqwa, berprestasi dan mandiri. Tentu untuk tercapainya visi sekolah tersebut diperlukan langkah-langkah yang tepat salah satunya dengan melaksanakan peraturan dan tata tertib sekolah untuk mendidik peserta didik. Untuk mengurangi terjadinya pelanggaran terhadap peraturan dan tata tertib sekolah maka setiap pelanggaran akan diberikan sanksi berupa poin. Dalam pelaksanaan ketertiban sekolah di MAN 2 Barito Kuala, setiap tenaga pendidik/guru diberikan satu buku pegangan untuk mencatat pelanggaran yang dilakukan oleh peserta didik yang nantinya akan menambah poin pelanggaran peserta didik tersebut. Tentu ini memiliki suatu kekurangan dan akan menimbulkan masalah apabila nanti diperlukan perhitungan jumlah poin siswa karena harus menghitung poin dari buku pegangan semua guru tersebut dan orang tua peserta didik pun akan kesulitan untuk mengetahui pelanggaran apa saja yang telah dilakukan anaknya. sistem ini akan dibuat menggunakan berbasis web dan ditambahkan fitur SMS gateway. Dengan adanya aplikasi kredit poin terhadap pelanggaran tata tertib sekolah menggunakan SMS gateway ini diharapkan dapat membantu permasalahan pihak sekolah mengontrol peserta didiknya, serta mempermudah orang tua peserta didik untuk mengetahui informasi terbaru perkembagan anaknya melalui fitur SMS gateway.Kata kunci : Kredit poin, Peserta Didik, Pelanggaran Peraturan Sekolah, SMS Gateway