SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN KEGIATAN PKK DI DESA PENGKOL - Arfinandi Arif Wicaksono; Devi Afriyantari Puspa Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Latar belakang yang melandasi penelitian ini adalah program Desa Pengkol yang membangun sebuah usaha guna meningkatkan finansial desa dan melatih warga desa dalam berwirausaha. Seluruh proses pengelolaan data masih dilakukan secara manual, permasalahan yang ada yaitu: data rentan hilang atau rusak dan kurang tertata karena penulisannya masih manual menggunakan media kertas, waktu pelaksanaan kurang efektif atau efisien, perwakilan RT cenderung kurang aktif dalam menulis laporan karena terlalu menyulitkan. Tujuan penelitian ini dibuat adalah untuk mempermudah warga desa dan menyelesaikan permasalahan dalam mengelola data keuangan tersebut. Sistem dapat diakses secara online dan akses utama akan diatur oleh PKK yang saling terintegrasi dengan masing-masing RT sehingga mempermudah dalam pelaporan keuangan, pemantauan, dan berbagi informasi. Metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), framework codeigniter dan basisdata MySQL. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah data dapat tersusun rapi dan aman, waktu dalam pelaporan kegiatan menjadi lebih efisien, pelaporan masing-masing RT menjadi lebih mudah dan terpantau. Dari hasil penelitian, menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengelola keuangan kegiatan PKK di Desa Pengkol dengan tahap pengujian black box testing dan program berjalan sesuai yang diharapkan.Kata Kunci: codeigniter, keuangan, pengkol, sistem, website.