SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI MONITORING , EVALUASI DAN PENGUSULAN SURAT KETERANGAN ONLINE AKADEMIK - Mokhamad Ramdhani Raharjo; Fathur Rahman; Yusri Ikhwani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
ABSTRAK Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin merupakan Perguruan tinggi swasta di Kalimantan Selatan yang cukup besar dan bisa dipastikan juga memiliki jumlah mahasiswa yang banyak .Dengan jumlah mahasiswa yang banyak tidak menutup kemungkian terdapat permasalahan dari sisi profil data mahasiswa pada pada laman PDDIKTI, seperti kesalahan nama, tempat lahir atau jenis kesalahan lainya. Berdasarkan permasalahan tersebut bisa dipastikan terjadi antrian proses pengusulan serta terjadi kerumunan, ditambah lagi pada saat verifikasi data yudisium profil data diri mahasiswa wajib sesuai dengan data yang dijadikan acuan misalkan data ijazah terakhir terdapat banyak kesalahan. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sistem aplikasi pengajuan jenis kesalahan berbasis website yang dapat membantu proses pengajuan data kesalahan bagi mahasiswa tanpa perlu datang kekampus lagi karena disaat musim pandemi Covid-19 pemerintah pusat atau daerah melarang terjadinya kerumunan serta pembatasan kegiatan dilingkungan kampus guna mengurangi meluasnya wabah Covid-19 serta membantu pihak operator untuk verifikasi data ajuan lebih cepat. Pada penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis website untuk proses pengajuan kesalahan data PDDIKTI serta memonitoring dan verifikasi data ajuan dari admin operator. Beradasarkan hasil dari penelitian ini membantu Biro Akademik UNISKA MAB Banjarmasin dalam memproses data usulan pengajuan kesalahan PDDIKTI Mahasiswa. Kata Kunci : Monitoring, Verifikasi, PDDIKTI, Pengajuan, Covid-19