SISTEM KEAMANAN BAGI KENDARAAN DENGAN RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Ibrahim Ibrahim; Arafat Arafat (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Kendaraan bermotor merupakan transportasi yang sangat umum digunakan di Indonesia. Namun kendaraan bermotor bukanlah barang yang tergolong murah. Banyak kasus pencurian kendaran bermotor terjadi di Indonesia. Meskipun telah dilengkapi dengan keamanan kunci, dan penutup lubang kunci pada sepeda motor, kasus pencurian masih marak terjadi. Maka dari itu, dibutuhkan sistem keamanan yang lebih canggih.Sistem pengaman kendaraan bermotor menggunakan RFID dapat menjadi solusi. Sistem ini memakai RFID sebagai keamanan tambahan dan mampu memgirimkan pemberitahuan berupa bunyi alarm apabila kendaraan digunakan tanpa sepengetahuan dari pemilik.Untuk mengurangi terjadinya pencurian sepeda motor, dengan alat sistem keamanan ini akan di letakan di bagian kendaraan bermotor yang akan di tambahakan alat, dengan cara menggunakan Keychain, yang menggunakan prangkat arduino. Dengan sistem ini diharapkan bisa mengurangi terjadinya pencurian sepeda motor yang marak terjadi di masa kini, Dengan perancangan sistem pada alat tersebut akan tercipta sebuah alat yang dapat mengurangi terjadinya pencurian sepeda motor dan mengurangi kerugian materi pada pengguna kendaraan bermotor, dan keamanan lebih terjamin dengan angka keamanan mencapai 85%. Kata Kunci: RFID, Arduino, Keychain, Sistem Keamanan