IMPLEMENTASI SINKRONASI DATABASE SQL DENGAN REPLIKASI PADA APLIKASI FINANCE PT.XYZ - Muhammad Firdaus Abdi; Agung Susanto; Ema Utami; Kusnawi Kusnawi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Database atau basisdata pada perkembangannya harus dikelola dengan baik, apalagi saat ini database yang didalamnya memiliki informasi data penting sebuah perusahaan yang harus dilindungi dari hilangnya data sehingga diperlukannya sistem untuk membackup data tersebut. Disisi lain ketika sebuah aplikasi yang dimiliki perusahaan memiliki dua tempat site A dan site B yang dimana saling terhubung sehingga diperlukan sistem untuk menangani ketika satu tempat mengalami gangguan aplikasi itu dapat berkerja dan ketika sistem sudah berjalan baik data pada site A dan site B memiliki data yang sama. Penelitian ini mencoba mengimplementasikan sistem replikasi data, yang dimana data site A dan site B akan dihubungkan, selanjutnya akan dilakukan replikasi data dengan sistem sinkronisasi database. Hasil dari implementasi ini berhasil dilakukan akan tetapi untuk memastikan proses replikasi data berhasil dilakukan pengujian lain seperti penghapusan data, edit data, ubah data, dari pengujian ini semua berhasil sinkron antara site A dan site B sehingga data yang dimiliki sama antar site, pengujian yang dilakukan diolah dalam bentuk persentasi keberhasilan sehingga didapat proses sinkronisasi database dengan replikasi data 100%, untuk itu replikasi ini dapat terapkan untuk proses bisnis pada perusahaan PT. XYZ dalam penanganan sistem database yang dikelola. Kata Kunci - SQL Server, Replikasi Data, Database, Data, SQL