Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap Konservatisme Akuntansi - DESY PURWASIH (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh mekanisme corporate governance, ukuran perusahaan dan debt to equity ratio terhadap konservatisme akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan assosiatif kausalitas dengan menggunakan data kuantitatif yang dapat diolah atau dianalisis menggunakan teknik perhitungan statistika. Hasil penelitian : proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, dengan nilai signifikansi sebesar 0.3797 > 0.05 dengan nilai thitung sebesar 0.887351 < ttabel sebesar 1.6579. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, dengan nilai signifikansi sebesar 0.5221 > 0.05 dengan nilai thitung sebesar 0,645218 < ttabel sebesar 1.6579. Kepemilikan institusional berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, dengan nilai signifikansi sebesar 0.0274 < 0.05 dengan nilai thitung sebesar 2,281724 > ttabel sebesar 1.6579. Ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan dengan arah koefisien negatif terhadap konservatisme akuntansi,dengan nilai thitung sebesar 2,114761 > ttabel sebesar 1.6579, sehingga penelitian ini menunjukkan. DER berpengaruh secara signifikan dengan arah koefisien negatif terhadap konservatisme akuntansi, nilai signifikansi sebesar 0.0211 < 0.05 dengan nilai thitung sebesar 0.2372741 < ttabel sebesar 1.6579. Kesimpulan : proporsi komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi ,debt to equity ratio dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan dan debt to equity ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.