Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank - Eko Leonardo Sumbayak; Gusganda Suria Manda (Universitas Pamulang, 2020)
Krisis ekonomi pada tahun 2008, memiliki dampak yang cukup besar terhadap bank-bank di Indonesia, seperti menurunnya perolehan profitabilitas bank dikarenakan meningkatnya kredit macet serta berkurangnya keinginan masyarakat untuk menabung dan melakukan kredit. Besarnya perolehan profitabilias suatu bank, bisa dijadikan sebagai penilaian atas kinerja bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequancy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Inflasi terhadap Return On Assets (ROA) pada bank BUMN periode 2008-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan per triwulan bank BUMN periode 2008-2018, yang diambil dari web resmi masing-masing bank BUMN. populasi pada penelitian ini adalah bank BUMN, dan teknik sampling yang digunakan adalah sampling total/sensus. Alat untuk mengolah data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Capital Adequancy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets (ROA) bank BUMN periode 2008-2018. Secara pasrsial, Capital Adequancy Ratio (CAR) dan Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets ( ROA) pada bank BUMN. Sedangkan Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Performing Loan (NPL), dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets (ROA) bank BUMN.