MEMAHAMI FUNGSI GOSIP DALAM MASYARAKAT MELALUI FILM PENDEK “TILIK” - Fakhirah Inayaturrobbani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Gosip merupakan fenomena sehari-hari yang sering terabaikan dalam pengkajian ilmiah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku gosip dalam film Tilik menggunakan teori psikologi evolusi Self-Concept Enhancing Tactician (SCENT) model. Teori model SCENT menjelaskan bahwa seseorang mencari dan mengevaluasi rumor dengan tiga tujuan yaitu pengembangan diri, promosi diri dan perlindungan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif (Denzin) untuk menjelaskan dinamika fungsi gosip dalam film Tilik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku gosip negatif menggunakan gosip sebagai promosi dan perlindungan diri. Promosi diri para pelaku gosip melibatkan emosi bangga sementara itu fungsi perlindungan diri melibatkan emosi takut. Hasil penelitian ini menambah wawasan bagaimana fungsi gosip di masyarakat.Kata Kunci: Gosip, SCENT Model, pengembangan diri, promosi diri, perlindungan diri, Tilik, Denzin Abstract: Gossip is a daily phenomenon but largely neglected in the scientific literature. Therefore, this study aims to analyze the dynamics of gosip activities in the Tilik short movie. The theory used is the Self-Concept Enhancing Tactician (SCENT) model, it shows that a person is looking for information and evaluating that information with three objectives: self-empowerment, self-promotion, and self-protection. The method used in this study was interpretative qualitative approach (Denzin) to explain the function of gosip in Tilik movie. The results of this study indicate that gosip has two prominent functions: self-promotion and self-protection. Self-promotion involves the emotion of pride and self-protection involves the emotion of fear. This research is expected to add insight into how gosip is used in society.Keywords: Gossip, SCENT Model, self-development, self-promotion, self-protection, Tilik, Denzin