Semiotika Lakon Wayang Beber Remeng Mangunjaya - Elyandra Widharta (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian ini hendak menjelaskan tentang identifikasi dan karakteristik secara khusus di Gelaran Gunungkidul yang populer dengan nama Remeng Mangunjaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan teks lakon Wayang Beber Remeng Mangunjaya yang memiliki karakteristik struktur lakon dengan pendekatan semiotika. Dengan analisis melalui pendekatan semiotika lakon, terbukti bahwa secara karakteristik lakon Wayang Beber Remeng Mangunjaya memiliki keunikan sendiri dari teks lakon yang diceritakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Analisis menggunakan metode reduksi data dan sajian data, sehingga diperoleh kesimpulan mengenai semiotika teks lakon Wayang Beber Remeng Mangunajaya.Kata kunci: wayang, beber, remeng, mangunjaya, semiotika, lakon Abstract: This study intends to explain the identification and specific characteristics of the Gelaran Gunungkidul which is popularly known as Remeng Mangunjaya. The purpose of this study is to explain the text of the Wayang Beber Remeng Mangunjaya play which has the characteristics of the semiotic approach structure. By analyzing the semiotic approach of the play, it is proven that characteristically the text of the Wayang Beber Remeng Mangunjaya has its own uniqueness. The method used in this research is qualitative data analysis. The analysis used the data reduction method and data presentation, in order to obtain conclusions about the semiotics of the Wayang Beber Remeng Mangunajaya play text.Keyword: wayang, beber, remeng, mangunjaya, semiotika, lakon