FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) KABUPATEN WONOGIRI - Purwanto; Suyamto; Darsono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTP Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui berpengaruh secara parsial dan simultan regulasi, komitmen SDM, dan perangkat pendukung terhadap keberhasilan penerapan sipkd ditinjau dari kualitas laporan keuangan di Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilakukan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Satuan Kerja Perangkat daerah (SKPD) Kabupaten Wonogiri, kemudian diambil 53 orang pegawai yang terdiri dari pegawai sekretaris Daerah, kepala dinas, kepala badan, kepala inspektorat, kepala sub bagian (keuangan, perencanaan dan pelaporan) dan kabid anggaran. Hasil penelitian ditemukan bahwa secra parsial dan simultan regulasi, komitmen SDM, dan perangkat pendukung terhadap keberhasilan penerapan sipkd ditinjau dari kualitas laporan keuangan di Kabupaten Wonogiri. Keberhasilan penerapan SIPKD. dapat dijelaskan/dipengaruhi oleh variabel regulasi, komitmen, sumber daya manusia, dan perangkat pendukung sebesar 68,50% dan sisanya sebesar 93,20% menggambarkan adanya variabel bebas lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Kata kunci: regulasi, komitmen SDM, perangkat pendukung, regresi linier berganda.