KOHESI KONJUNGSI DALAM SURAT AL-HAQQAH - Muhammad Solihin Pranoto (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kohesi konjungsi dalam Surat Al-Haqqah. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Desain dalam penelitian ini adalah content analysis. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang menunjukkan makna tertentu bagi hubungan antarelemen dalam teks. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ayat dari surat Al-Haqqah. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Penelitian ini mengkhususkan penggunaan teknik trianggulasi teori, yaitu kajian semantic dan wacana. Penelitian ini menggunakan metode padan dan agih sebagai teknik analisis data. Teknik dasar yang digunakan untuk metode padan adalah teknik pilah referensial. Teknik dasar yang digunakan untuk metode agih adalah tehnik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan, teknik sisip, ganti, dan perluas. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 22 konjungsi. Makna yang terkandung dalam ayat dari Surat Al-Haqqah di antaranya peringatan, perintah dan larangan Allah Swt kepada Nabi dan Para Sahabat.