ISLAM DAN MASALAH KENEGARAAN (Telaah Atas Pemikiran Prof. Dr. H Syafii Maarif, MA) - Khalid Sumatri Tambunan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
salah satu tujuan pokok dari kajian ini ialah mencoba menjelaskan situasi religius-intelektual ummat Islam Indonesia. Berbicara; secara intelektual, masa depan Islam di Indonesia tampaknya akan banyak bergantung kepada berhasil atau gagalnya umat Islam merumuskan kembali hukum-hukum syari'ah untuk memenuhi kebutuhan umat sekarang ini. Proses Islamisasi yang cepat dan hebat dalam masyarakat kontemporer Indonesia, benar-benar menuntut suatu bingkai kerja intelektual yang kukuh, di dalam-nya prinsip-prinsip moral dan etik al-Qur'an dapat diformulasikan dengan penuh makna dan sistematis, dan kemudian di atas landasan prinsip-prinsip moral inilah, prinsip-prinsip Islam yang lain ditegakkan dengan mantap. Dalam jangkauan maknanya yang komprehensif inilah sebenamya, peran utama dari kerja ijtihad.