ADMINISTRASI DALAM PEMERINTAHAN ISLAM - Marwan Gultom (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Administrasi dalam pemerintahan Islam ada sejak nabi Muhammad saw. Administrasi Negara diatur oleh nabi sendiri. Ada urusan keuangan, perbendaharaan, perundingan, surat menyurat, menulis wahyu dan urusan sipil. Administrasi dalam pemerintahan Abu Bakar masih hampir sama dengan praktek yang dilakukan Rasulullah. Pada masa Umarlah administrasi dalam pemerintahan Islam mulai tertata dengan mendirikan kantor pemerintahan, reformasi peradilan, membentuk kantor ketentaraan. Pada masa Usman bin Affan tidak terjadi peubahan bidang peradilan, dia mengangkat pegawai dan pejabat istrik serta hakim di kota-kota di wilayah kekuasaannya