PROFIL KEMAMPUAN MOTORIK SISWA PESERTA EKSTRAKULIKULER HOCKEY RUANGAN SD NEGERI WONOKASIAN WONOAYU SIDOARJO - Sunanto; Nanang Rokhman Saleh; Machmudah (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Siswa SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo dari latar belakang yang mengikuti ekstrakurikuler hockey selama ini kemampuan motoriknya belum diketahui dan belum pernah diteliti. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan motorik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hockey ruangan di SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melalui survey dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan motorik yang meliputi: kelincahan, koordinasi mata tangan, keseimbangan dan kecepatan. Subjek penelitian ini adalah seluruh tim putra dan putri peserta ekstrakurikuler hockey ruangan di SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam persentase. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa terdapat 3 siswa (10,00%) dalam kategori baik sekali, 6 siswa (20,00%) dalam kategori baik, 9 siswa (30,00%) dalam kategori sedang, 11 siswa (36,67%) dalam kategori kurang, dan 1 siswa (3,33%) dalam kategori kurang sekali. Simpulan hasil penelitian kemampuan motorik siswa peserta ekstrakurikuler ruangan hockey SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo dalam kategori kurang sekali persentasi terbesar keseluruhan kemampuan.