LATIHAN SPEED, AGILITY AND QUICKNESS (SAQ) UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA ATLET FUTSAL PUSLATCAB TAHUN 2020 - Mohammad Hasan Basri; Noer Wahid Riqzal Firdaus (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengaplikasikan program pelatihan speed agility and quickness ini pada atlet Futsal Kabupaten Sumenep. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control group pretest-posttest design. Didalam penelitian eksperimen ada empat prinsip yang perlu diperhatikan, yaitu: subjek ditempatkan secara acak, adanya perlakuan, adanya kelompok kontrol, dan adanya ukuran keberhasilan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode matching pairing. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan yang signifikan setelah diberi perlakuan selama enam minggu. Hal ini dapat dilihat dari rerata tes akhir sebesar 10,11 dan rerata tes awal sebesar 11,26 dengan standart devisiasi untuk pre-test sebesar 0,44 dan post-test sebesar 0,54. Sehingga selisih dari rerata tersebut menunjukkan adanya peningkatan setelah diberi perlakuan selama pelatihan delapan minggu dan dengan frekuensi tiga kali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah adanya perlakuan selama enam mingggu dengan program pelatihan speed, agility and quickness (SAQ) dapat memberikan dampak peningkatan kelincahan sebesar 11,37 %.