STUDI ANALISIS KEKUATAN, DAYA TAHAN OTOT, DAN POWER ATLET BOLAVOLI PUTRI KOTA KEDIRI - Reo Prasetiyo Herpandika (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi kekuatan, daya tahan otot, dan power pada atlet bolavoli putri Kota Kediri. Dimana komponen kondisi fisik ini sangat dominan dalam permainan bolavoli. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah atlet bolavoli putri yang berjumlah 14 dengan kategori kelompok umur 15-19 tahun. Analisis data menggunakan statistik prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kekuatan dalam kategori “baik” yaitu sebesar 43%, daya tahan otot dengan kategori “baik sekali” dengan prosentase 36%, sedangkan power dalam kategori “baik sekali” dengan prosentase 64%. Berdasarkan hasil analisis data yang menunjukkan kategori dengan prosentase, maka dapat disimpulkan kondisi kekuatan, daya tahan otot, dan power atlet bolavoli putri Kota Kediri sudah termasuk dalam kategori ”baik sekali”. Artinya atlet yang didukung dengan kondisi fisik yang baik akan lebih mudah dalam mencapai target yaitu prestasi dalam olahraga.