PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK PJOKTEMA DIRIKU PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 SD DI KECAMATAN BULELENG - Komang Agus Indrayasa; I Putu Panca Adi; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembembelajaran tematik PJOK tema diriku pada peserta didik kelas 1 SD di Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Prosedur pengembangan modul pembelajaran tematik PJOK menggunakan model Borg & Gall hanya sampai tahap 5 yaitu tahap penelitian dan pengumpulan informasi, tahap perencanaan, tahap, mengembangkan bentuk pendahuluan produk, tahap uji lapangan persiapan, dan tahap revisi produk utama. Langkah validasi modul pembelajaran tematik PJOK mengadopsi model Borg & Gall yaitu: uji lapangan persiapan dan peneliti menambahkan uji ahli isi dan uji ahli media agar penelitian lebih signifikan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi modul pembelajaran PJOK ditinjau dari aspek isi oleh ahli isi adalah sangat baik dengan presentase 91,76%. Ahli media berada pada kualifikasi baik dengan presentase 83,33%. Hasil uji lapangan persiapan dari peserta didik memperoleh presentase 96,84% dan guru PJOK memperoleh presentase 96,85% berada pada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa modul pembelajaran tematik PJOK tema diriku pada kelas 1 SD di Kecamatan Buleleng layak digunakan ditinjau dari uji ahli isi, uji ahli media dan uji lapangan persiapan. Penelitian ini diharapkan dapat dieksperimenkan untuk mengetahui efektivitas dari modul pembelajaran tematik PJOK.