PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PENJAS ANGKATAN 2019 UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Gatot Margisal Utomo; Harwanto (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Tingkat kebugaran mahasiswa perlu mendapat perhatian, mengingat akan padatnya jadwal perkuliahan. Untuk menjaga kebugaran diperlukan alternatif aktifitas fisik, yaitu salah atunya dengan menggunakan permainan tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani dengan menerapkan permainan tradisional pada mahasiswa Penjas Angkatan 2019 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Adapun jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan kali ini yaitu penelitian kuantitatif karena data berupa nominal angka yang didapatkan dari hasil pretest dan posttest, dimana alat ukur yang akan diberikan kepada sampel yaitu dengan memberikan tes TKJI yang terdiri dari tes lari 60 meter, push-up dan sit-up 1 menit, dan lari sejauh 2400 meter. Dari hasil akhir yang didapatkan nilai paired sample test nya sebesar 0.12 < 0.05 sehingga ada pengaruh penerapan permainan tradisional dalam upaya meningkatkan kebugaran jasmani pada mahasiswa penjas angkatan 2019 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Jadi kesimpulan dari hasil penelitian yaitu, permainan tradisional dapat digunakan sebagai salah satu upaya dalam rangka meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa Penjas angkatan 2019 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.