PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN KASPALE SEBAGAI ALTERNATIF VARIASI PERMAINAN BOLA KECIL DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Areta Agut Pranowo; Rufii; Luqmanul Hakim (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian Pengembangan ini dilakukan berdasarkan masalah yang dialami siswa dilapangan saat bermain kasti. Beberapa dari siswa merasa kesulitan memukul bola yang dilemparkan temannya. Adanya KASPALE ini memudahkan siswa saat memukul bola, karena memukul dengan bantuan pelontar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development mengacu pada model Borg and Gell. Hasil penelitian pengembangan ini yaitu (1) menghasilkan bahan ajar permainan KASPALE, (2) bahan ajar permainan KASPALE memiliki kriteria kevalidan oleh validasi isi materi mencapai 88%, validasi ahli desain mencapai 89%, penilaian oleh praktisi 90%, dan nilai dari responden skala kecil dengan nilai 87% responden skala besar dengan nilai 87%. Hal tersebut menunjukan bahwa bahan ajar permainan KASPALE tidak perlu direvisi, dan permainan KASPALE sangat disukai oleh peserta didik.