PENGARUH PEMBERIAN REINFORCEMENT DAN LATIHAN MENTAL IMAGERY TERHADAP HASIL BELAJAR ROLL DEPAN DI KELAS V SDN BUNAJIH 1 LABANG MADURA - Ahmat Sainuddin; Harwanto; Abd Cholid (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura. Subyek dalam penelitian ini yaitu dilakukan pada kelas V yang berjumlah 18 siswa. Selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok dengan cara ordinal pairing. Kelompok 1 sebanyak 9 siswa mendapat perlakuan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery Kelompok 2 sebanyak 9 siswa mendapat perlakuan pemberian reinforcement pada siswa kelas V di SDN Bunajih 1 Labang Madura. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian reinforcement terhadap keterampilan roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura yang dibuktikan sebagai berikut thitung > ttabel atau nilai thitung 3,796 > nilai ttabel 1,860 atau 0,005 < 0,05. Untuk pengaruh latihan mental imagery terhadap keterampilan roll depan pada siswa kelas V SDN Bunajih 1 Labang Madura yaitu thitung > ttabel atau nilai thitung 1,915 > nilai ttabel 1,860 atau 0,042 < 0,05, maka ada pengeruh latihan mental imagery terhadap keterampilan roll. Pada perbedaan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll depan yaitu thitung > ttabel atau nilai thitung 2,195 > nilai ttabel 2,119 atau 0,043 < 0,05 maka, ada perbedaan pemberian reinforcement dan latihan mental Imagery terhadap hasil belajar roll.