PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN FUTBAS TERHADAP KETEPATAN PASSING BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMA MUHAMMADIYAH 4 SURABAYA - Moh. Karimullah; Sumardi; Santika Rentika Hadi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan ketepatan passing siswa pada ekstra kurikuler futsal dengan menggunakan metode futbas. Pelatihan ketepatan futsal dengan metode modifikasi ini untuk mempermudah guru ekstra futsal dan sebagai salah satu alternative metode modifikasi yang bisa digunakan oleh pelatih atau guru dalam aktivitas pembelajaran ekstra futsal. Penelitian ini menggunakan desain true experimental. Jadi cirinya ialah adanya kelompok kontrol dan sampel dipilih secara random. Dalam desain ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel siswa ekstra kurikuler futsal dengan jumlah 52 siswa yang terbagi dalam dua kelompok yaitu eksperimen dan kontrol dengan masing-masing jumlah 26 siswa dalam satu kelompok dengan menggunakan teknik random sampling. Dari hasil uji normalitas untuk mengetahi pengaruh permainan futbas terhadap ketepatan passing bahwa dari pre-test sebelum ada perlakuan pada hasil normalitas Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,167 dan hasil P Value lebih besar dari α = 0,05, maka data terdistribusi normal. Untuk uji homogenitas Ternyata pengujian dengan statistik Based on Mean data pre-test diperoleh signifikansi 0,750 jauh melebihi 0,05. Untuk statistik Based on Mean data hasil post-test diperoleh signifikan 0,709. Dengan demikian data penelitian di atas homogen. Hasil dari penelitian terdahulu dibandingkan dengan ini tentang modifikasi permainan yang ada di sepak futsal yaitu dapat dijelaskan sebagai berikut mengkonsultasikan nilai thitung dan nilai ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena thitung > ttabel atau nilai thitung 10,462> nilai ttabel 1,708 dengan kata lain terdapat pengaruh permainan Futbas terhadap ketepatan passing boladi kelas XII di SMA Muhammadiyah 4 Surabaya data peningkatan hasil penelitian dari keterampilan awal pre-test ketepatan passing bola sampai post-test terdapat peningkatan sebesar 35%.