SURVEI KAPASITAS DAYA TAHAN AEROBIK (VO2 MAX) PADA PEMAIN SEPAKBOLA PERSIK USIA 20 TAHUN - M. Akbar Husein Allsabah (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat daya tahan VO2max pada pemain Sepakbola Persik Usia 20 Tahun. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik penelitian menggunakan survey, sedangkan teknik mengambil datanya menggunakan tes pengukuran. Subjek penelitian ini adalah 25 pemain Sepakbola Persik Usia 20 Tahun dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh sejumlah 25 pemain. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan survey tes dan pengukuran daya tahan aerobik menggunakan beep test. Hasil penelitian hasil tes lari multitahap pada pemain persik usia 20 tahun secara keseluruhan dengan prediksi VO2max dilakukan dari sebanyak 25 pemain yang mendapat kategori sangat baik 7 pemain, kategori baik sebanyak 15 pemain, dan pada kategori sedang sebanyak 3 pemain. Sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 49,67 pada kategori baik. Hasil ini menyimpulkan bahwa 25 pemain persik usia 20 tahun daya tahan (VO2max) pada kategori baik. Hasil Tes ini dapat memberikan pengetahuan bagaimana kondisi kapasitas daya tahan paru-paru atau Vo2max yang dimiliki pemain Persik usia 20 tahun, sehingga para staf pelatih dapat memberikan bentuk latihan yang sesuai kondisi pemain tersebut.