IDENTIFIKASI TINGKAT KONDISI FISIK ATLET RENANG PUSLATKOT KONI KOTA KEDIRI MENGHADAPI PORPROV 2022 - Septyaning Lusianti (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Renang merupakan salah satu cabang olahraga yang membutuhkan optimalisasi kondisi fisik secara menyeluruh. Terdapat beberapa indikator yang sangat perlu diperhatikan yaitu tingkat kekuatan otot tungkai dan tingkat VO2Max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekuatan otot tungkai dan daya tahan VO2Max pada atlet renang PUSLATKOT Kediri. Metode pengumpulan data yang digunaka yaitu dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran, yaitu Multistage Fitness Tes (MFT) atau bleep testdan tes vertical jump.Berdasarkan analisis data hasil kekuatan otot tungkai dengan menggunakan instrumen tes vertical jump pada atlet PUSLATKOT cabang olahraga renang, dapat dikemukakan bahwa prosentase terbesar berada dalam kategori kurang dengan persentase 66,6 % sejumlah 4 atlet. Sedangkanprosentase terbesar tingkat VO2Max berada dalam kategori sedang dengan persentase 50 % dengan jumlah 3 atlet.