Survei Minat Masyarakat terhadap Perkembangan Pencak Silat di Kabupaten Karawang - Ahmad Balya Baehaki; Rizki Aminudin; Rahmat Iqbal (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat masyarakat terhadap pencak silat di kabupaten Karawang. Permasalahan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masyarakat mengembangkan pencak silat di kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang menggambarkan bagaimana minat masyarakat terhadap pencak silat di kabupaten Karawang, subjek dalam penelitian ini adalah 27 perguruan pencak silat yang ada di kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat masyarakat terhadap perkembangan pencak silat sudah cukup banyak, juga dalam pengorganisasian nya sudah baik, selain itu sarana dan prasarana di masing – masing perguruan pencak silat yang kurang lengkap untuk memenuhi proses latihan, oleh karena itu diperlukan edukasi untuk perkembangan pencak silat khususnya di kabupaten Karawang. Kata kunci: Pencak silat, Perkembangan, Karawang.