Survei Tingkat Kecemasan (Anxiety) Siswa dalam Menghadapi Pertandingan Sepakbola Di SMP Negeri Se-Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin - Arif Riyanto; Endie Riyoko (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan (anxiety) siswa dalam menghadapi pertandingan sepakbola di SMP Negeri se-kecamatan Lalan kabupaten Musi Banyuasin. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri se-kecamatan Lalan tahun 2019/2020 yang berjumlah 50 siswa, sedangkan sampel di ambil sama dengan jumlah populasi. Data diperoleh dengan instrument angket. Data hasil tes dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian diperoleh rata-rata state anxiety dalam menghadapi pertandingan sepakbola sebesar 50,0% dikategorikan sangat rendah, rata-rata trait anxiety siswa dalam menghadapi pertandingan sepakbola sebesar 53,6% dikategorikan sangat rendah, sedangkan perbandingan rata-rata tingkat kecemasan siswa dalam menghadapi pertandingan sepakbola tertinggi pada SMP Negeri 1 Lalan sebesar 54,75% termasuk rendah, selanjutnya pada SMP Negeri 2 Lalan sebesar 50,59% dikategorikan rendah, dan terakhir pada SMP Negeri 3 Lalan sebesar 49,06% dikategorikan sangat rendah.