Evaluasi Potensi Fisik Siswa Sma Sebagai Suatu Hasil Belajar Mata Pelajaran Penjasorkes (Studi Pada Sma Negeri Di Kecamatan Sengah Temila) - Maharani Fatima Gandasari; Jack Suman Rulis Manurung (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur prestasi belajar siswa yang merupakan evaluasi hasil belajar siswa dalam pembelajaran penjasorkes. Terdapat 5 pertanyaan dalam penelitian ini yang mana akan dianalisis diantaranya: (1) Bagaimana seorang guru memahami tujuan pembelajaran?, (2) Bagaimana seorang guru menjadikan tujuan pembelajaran sebagai sasaran evaluasi pembelajaran penjasorkes?, (3) Bagaimana seorang guru melakukan evaluasi pembelajaran penjasorkes? dalam hal ini dikaitkan dengan tujuan pembelajaran penjasorkes itu sendiri?, (4) Bagaimana seorang guru merancang tujuan pembelajaran yang efektif untuk dapat meningkatkan potensi fisik siswa SMP?, (5) Bagaimana tujuan pembelajaran penjasorkes dapat tercapai?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Penggunaan model valuasi CIPP (konteks, masukan, proses, dan produk) dilakukan dalam metode pengumpulan data. Observasi yang dilakukan oleh peneliti yaitu di SMA Negeri se-kecamatan Sengah Temila dan memilih seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 572 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru masih belum memahami tujuan pembelajaran penjasorkes yang dilakukan, (2) Guru masih belum menjadikan tujuan pembelajaran sebagai sasaran evaluasi pada pembelajaran penjasorkes, (3) Evaluasi yang dilakukan oleh guru tidak dikaitkan dengan tujuan pembelajaran penjasorkes, (4) Tujuan pembelajaran yang dirancang oleh guru dirasa tidak efektif untuk meningkatkan potensi fisik siswa SMA, (5) Tujuan pembelajaran tidak dapat mencapai prestasi siswa. Berdasarkan uraian yang sudah disebutkan di atas dapat disimpulkan bahwa kondisi vitalitas sebesar 66,48% (siswa sehat) dan 53,72% (siswa tidak sehat). Kata kunci: Potensi Fisik, Hasil Belajar, Penjasorkes