Tingkat Minat Siswa SMP dalam Pembelajaran Daring Bola Basket - Idris Saepulloh Saepulloh; Setio Nugroho; Irfan Zinat Achmad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Semua siswa memulai sesuatu dikarenakan adanya kemauan dari dalam sendiri, ajakan atau dorongan, baik dari diri sendiri maupun karena ajakan dari luar. Atau bisa disebut faktor intrinsik dan ekstrinsik, siswa biasanya cenderung hanya mengikuti kegiatan karena faktor diri sendiri maupun ajakan dari orang lain. Pada faktanya siswa melakukan sesuatu karena minat yang berasal dari dalam dirinya, dan hal ini menjadi dasar bahwa siswa melakukan kegiatan didasari karena minat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat siswa dalam pembelajaran daring bola basket di SMP Negeri 1 Pedes. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode survey dan teknik pengambilan data berupa angket/kuesioner. Populasi yang digunakan adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Pedes yang berjumlah 283 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa dengan teknik sampling proportionate random sampling. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat minat siswa dalam pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Pedes Kabupaten Karawang secara keseluruhan berada pada kategori “Baik” dengan presentase sebesar (79%).