Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kooordinasi Mata-Tangan dengan Keterampilan Servis Atas Bolavoli Siswa SMP 74 Jakarta Timur - Muhammad Aspar; Galang Pakarti Mahardika; Muhammad Ishaq Gery (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan servis atas bolavoli, (2) hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan servis atas bolavoli, dan (3) hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama dengan keterampilan servis atas bolavoli. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 74 Jakarta Timur pada ekstrakulikuler olahraga Bolavoli. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler Bolavoli di SMP Negeri 74 Jakarta Timur DKI Jakarta sebanyak 45 orang. Analisis data menggunakan statistik korelasional dan regresi dengan taraf signifikan α= 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan keterampilan servis atas bolavoli SMP Negeri 74 Jakarta Timur. Kata Kunci: Bolavoli, Servis Atas