Pengembangan Permainan Sunda Manda Puzzle Untuk Optimalisasi Kemampuan Motorik dan Pembentukan Karakter Cermat dalam Pembelajaran Penjasorkes Di SD - Kusmiyati Kusmiyati; Restian Gigih Sejati; ruman ruman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model permainan sunda manda puzzle untuk mengoptimalkan kemampuan motorik dan pembentukan karakter cermat dalam pembelajaran penjasorkes di Sekolah Dasar. Prosedur pengembangan meliputi beberapa tahapan: (1) tahap pendahuluan, (2) tahap pengembangan, (3) tahap uji model. Hasil penelitian ini berupa produk permainan sunda manda puzzle yang dapat digunakan oleh guru penjasorkes di Sekolah Dasar sebagai media pembelajaran khususnya dalam materi permainan tradisional. Kesimpulan penelitian: (1) Hasil reliabilitas untuk respon guru Penjasorkes dikatakan reliabel karena > yaitu 1,823 dengan taraf signifikan 5%. (2) Data responden siswa sebagai penguat dalam penilaian yang diambil dengan indikator kognitif sebesar 97,34%, Indikator afektif sebesar 91,96%, serta Indikator psikomotor sebesar 93,43%, (3) rata-rata kenaikan jumlah denyut nadi setelah pembelajaran permainan sunda manda puzzle sebesar 64,01%. Dengan demikian produk akhir Pengembangan permainan sunda manda puzzle untuk optimalisasi kemampuan motorik dan pembentukan karakter cermat dalam pembelajaran penjasorkes di Sekolah Dasar sesuai dengan karakteristik siswa Sekolah Dasar dan efektif digunakan dalam pembelajaran penjasorkes.